狠抓农村环境整治 助推美丽乡村建设
发布日期:2016-05-18 17:58 编辑:龙永琴

 

  近日,县政府办、政务服务中心帮扶工作组,到平定村就环境整治工作和文体广场建设情况共同出谋划策。

  工作组一行在查看该村文化广场建设时了解到,村民对村里建设文体广场积极性很高。一是各村组根据集中连片的实际,以户为单位每户自筹资金1000元,共筹集资金20余万元修建4个文体广场,二是自发投工投劳参加广场建设,凡是未外出打工的劳动力,每户最少出一人参加广场建设;目前,已完成场平工作,正在进行场地硬化建设;

  针对平定村环境卫生情况,工作组发现该村主要街道已安放垃圾箱,村民在村两委大力宣传下加强对自家房前屋后的卫生进行整治,虽然仍存在一些小问题,例如:家禽圈舍建设与家庭住房混合建设在一起影响环境美观、农家肥堆放在房前屋后及房前小花园建设不合理外,以前特别严重的“生活垃圾乱堆乱放,生活污水排放不畅,夏日蚊蝇乱飞,冬日垃圾乱堆”的现象,已成为过去式。

  最后,大家在平定村委会议室就该村文体广场后续建设事宜和该村的环境整治工作进行安排部署:

  (一)加强帮扶力度,加快文体广场建设步伐。文体广场硬化建设,由帮扶单位协调相关物质尽力解决,如:水泥、健身设施等,确保文体广场建设基本完成时所需健身设施准时到位,以保证该村文体广场设施齐全,真正做到惠民利民;

  (二)大力狠抓该村环境整治工作。一是成立环境整治工作领导小组。加大保护环境相关知识的宣传力度,通过每周一巡查每月一宣传,哪户环境不好走哪户,真正做到走一户成一户的模式来提升大家自觉爱护环境卫生的意识;二是讨论如何更合理的结合各户实际情况,统一合理的搭建小型花坛,让小型花坛成为本村一道风景;三是就如何整合该村历史文化,借助发展农村旅游来带动村民发家致富奔小康作进一步探讨,并初步制定了该村旅游路线的大致建设路线。最后,工作小组就该村今年引进的温式养猪和立体养殖做了详细了解,县政务中心与该村协商答应帮助该村筹集温式养猪场所建设所需水泥10吨。 


 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统